El
presente escrito aborda una idea de microemprendimiento enfocada a la venta de
tamales. Es preciso mencionar que en Colombia, , los tamales son consumidos
regularmente. Por tal motivo he decido iniciar esta microempresa considerando los
aspectos siguientes:
El equipo humano ¿Quiénes ponen el
proyecto en marcha?
Este
proyecto cuenta con el apoyo en la elaboración de los tamales por parte de la
señora Norma González Santos, en sociedad con un servidor Jhonatan Aragon.
El producto o servicio ¿Qué se va a
hacer?
Se
van a elaborar tamales de arroz con pollo y cerdo ya que son los preferidos por
las personas.
El proceso productivo ¿Cómo se hace y
cuánto cuesta hacerlo?
La
elaboración del tamal es un proceso al parecer muy sencillo, pero créanme, no
cualquiera domina. Además, tiene mucha importancia el sabor especial que le
impregne quien lo elabore, para que pueda ser del gusto de la clientela. Para
los tamales que se ofertarán se sigue en esencia el mismo proceso de
elaboración, del cual haré una síntesis omitiendo pasos lógicos (o “secretos”),
como a continuación describo:
Remojamos
el arroz con el vinagre, el aceite achiotado y sal al gusto. Lo ponemos al sol
por unas horas y revolvemos bien la mezcla. Sofreímos un poco el tocino y el pollo. Agregamos el guiso, un poco de
agua, salpimentamos y ponemos a cocer hasta que se ablanden.
Lavamos
las hojas de bijao y quebrantamos un poco las venas para que doble bien al
armar los pasteles. Luego colocamos una hoja grande abajo y otra mediana encima,
en forma de cruz.
Sobre
las hojas vertemos un cuarto de taza de arroz, acomodamos las carnes, las
rodajas de papa, cebolla, tomate, el ajo y el ají. Agregamos un poco mas de
arroz y rematamos bañando todo con un poco de guiso.
Envolvemos el paquete uniendo las puntas de las hojas
arriba y amarramos con la pita. Ponemos a hervir en suficiente agua y un poco
de vinagre que cubra los tamales por unas tres horas, agregando mas agua
caliente si es necesario.
Costos de produccion.
Ingredientes
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cantidad
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valor
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4k de arroz lavado
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10.000
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2k de carne de cerdo picada
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16.000
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1k de tocino cortado en cuadritos
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6.000
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2k de pollo cortado en porciones
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11.000
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2 taza de vinagre
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1.000
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4 cucharadas de aceite achiotado
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8.000
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6 tazas de guiso
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6.000
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2 k de papas peladas y cortadas en rodajas
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2.000
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6 tomates maduros pelados y cortados en rodajas
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4.000
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4 cebollas cabezonas peladas y cortadas en rodajas
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2.000
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8 ajos picados
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2.000
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ajíes criollos picados
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1.000
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Sal y pimienta
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2.000
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Hojas de bijao engrasadas
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12.000
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Pita
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2.000
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Alquiler de olla
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7.000
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Carbon
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8.000
|
TOTAL
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100.000
|
Haciendo
un análisis de los costos de produccion y la inversión, el precio unitario de
los tamales es de $ 3.333 donde cuyo valor de venta sera de $ 5.000 cuya ganancia sera de $1.666 por tamal.
El
mercado ¿Para quién se hace y cómo se vende?
Este
producto está destinado para todas aquellas personas que les guste comer este
delicioso aperitivo regional, desde niños hasta ancianos, y de cualquier clase
social. Se venderá a domicilio, y se prevé que se puedan elaborar por encargo
para eventos especiales, pero en primera instancia se ofreceran a los vecinos .
La financiación ¿Cómo y dónde se
obtienen los recursos necesarios?
Los
recursos para la elaboración de los tamales serán financiados por un servidor quien se encargará de aportar el costo total
de la producción de los tamales.
Ganancias
Luego
de ser vendidas todas las 30 unidades al valor de $ 5.000 las ganancias seran del 50 % lo cual indica un alto margen de ganancias.
Generalidades
La
puesta en marcha de este proyecto favorece el fomento de las tradiciones
gastrónomicas del pais, y a la vez no representa un riesgo para la
sustentabilidad de la misma, puesto que los residuos son orgánicos y al ser
entregados a domicilio no usaremos platos desechables, sino directamente en el
plato de quien lo consumirá. Es importante aclarar que el precio es
relativamente bajo en comparación al precio actual, esto es porque al ser
ofertados de casa en casa no tendremos que pagar impuestos. Por otra parte, los
precios de los ingredientes en su mayoría varían; sólo mencioné aquellos que lo
hacen muy seguido en el recuadro de observaciones, lo que puede significar que
en ocasiones apenas recuperaremos lo invertido. Las ganancias serán repartidas
con un 60 % para la señora Norma González Santos y el resto para mí, puesto que
es ella quien realiza la parte esencial del proyecto (más aún con el sazón que
posee) y no pretendo ser un explotador laboral, la idea es ir abriendo caminos
que nos lleven a mejorar nuestro negocio, dándonos a conocer con el sabor
delicioso de los tamalitos.
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